Администрация Гороховского сельского поселения
Верхнемамонского муниципального района Воронежской области

О муниципальном образовании

Село Гороховка расположено на левом берегу Дона, в 12 км от райцентра, на юге Воронежской области. Климат резко континентальный. На территории поселения расположено более 10 озер. Зуй, Малое Гороховое, Большое Гороховое, Боброво – из них наиболее крупные.

В настоящее время в селе есть средняя школа в которой обучается 89 детей.

Деятельность учреждения осуществляется 25 штатными единицами, из них 15 человек педагогические работники. К началу учебного года школа заменила мебель во всех классах и пополнила материально-техническую базу новым оборудованием для компьютерного класса, физкультурного зала, ведется работа по установке оборудования для дистанционного управления.

В 2007 году в селе открылся казачий кадетский корпус. В нем обучается 98 кадетов. В 2011 году был произведен первый выпуск девятиклассников. Коллектив составляет 48 человек из который 22- педагоги. За прошедший год пополнена материальная база КШИ: куплен школьный автобус, учебная и спальная мебель, построен гараж. В течение текущего учебного года сформирована медицинская служба и организовано круглосуточное дежурство медсестер.

Функционирует детский садик, который посещают 17 детей в возрасте от 3 до 7 лет. В 2011 году была проведена реконструкция планировки здания бывшего "Центра временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов" под детский сад. Где был сделан косметический ремонт. Закуплена новая мебель на сумму 250 т.р., детская площадка- на сумму 238 т.р. .Установлен спортивный комплеск на сумму 58 160 руб.

Чтобы поддерживать здоровый образ жизни в нашем селе имеется новая амбулатория, оборудованная необходимым медицинским инвентарем, которая была построена в прошлом году. Работает 5 медиков, имеется машина скорой помощи.
Работает врач-стоматолог.

В центре села рядом с амбулаторией расположен "Центр временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов", в котором в настоящее время проживает 34 человека, с обслуживающим персоналом 23 человека.
Сюда стремятся попасть не только гороховцы, но и пожилые люди с других районов и сел так как имеются благоприятные условия для проживания пожилых людей.

Для решения вопросов в сфере культурного обслуживания жителей в селе имеется Дом Культуры на 380 мест. В ДК проводятся занятие кружков, дискотеки, все массовые мероприятия, такие как Новый год, День села, Масленица и др. согласно социально-культурной программы. Дом культуры оснащен новой светомузыкальной аппаратурой. В настоящее время проводится газификация здания.

Библиотека в поселении остается одним из общедоступных источников получения литературы. Основной возрастной состав от 7 до 70 лет. Число пользователей 617 человек. Книжный фонд составляет 22186 экземпляров.

В нашем поселении находится два почтовых отделения, которые осуществляют прием, передачу, выдачу простой и ценной корреспонденции, ведется прием Киберплаты. В отделениях связи работают по два почтальона, которые обслуживают население корреспонденцией, а пенсионеров пенсией.
Работает церковь Иоанна Богослова.

На территории Гороховского сельского поселения промышленных предприятий нет.

Имеется частная животноводческая ферма ИП "Махмудов" где насчитывается 266 голов КРС. За прошедший год валовый надой молока составил 410 тн. Надой на 1 фуражную корову составил 3900кг. Сдано 6 тн. мяса.

В июле 2010 года вследствие пожара сгорело 32 домовладения. В кратчайшие сроки были построены 9 новых домовладений, асфальтировано 6.3 км. дорог по ул.Верова, Ленина, Чупахина, Героя. В Гороховской школе на спонсорские средства построены спортивная многофункциональная площадка и детская игровая площадка. Открыт новый спортивный комплекс.

Построена и реконструирована водопроводная сеть по улицам: Мира, Набережная, Колхозная ,Чупахина, Героя, Верова, Коммунаров. Проложен новый водопровод по улицам Малаховка и 50 лет Победы - 950 м. Установлены пожарные гидранты. Построены две новые водонапорные башни емкостью 56 кубов и две скважины на ул.Героя и ул.Чупахина.

Уроженцами села являются адьюнкт словесности А.В.Склабовский, герой Гражданской войны П.А.Чупахин, награжденный орденом Красного Знамени и почетным оружием и павший при штурме Перекопа в 1920 году, ветеран трех войн Я.К.Плохих, кавалер орденов Отечественной войны, Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, Герой Советского Союза Я.В.Никонов, генерал – лейтенант авиации Ф.Ф.Жабин (Веров), генерал-майор М.И.Семенов. Гордостью всего района являлась М.Н.Плохих, которая проработала четверть века дояркой, ежегодно повышая надои, была награждена орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Ленина, медалью за доблестный труд.

Во время Великой Отечественной войны при операции "Малый Сатурн" Гороховка являлась местом сосредоточения войск Воронежского фронта. В селе установлен памятник воинам Воронежского фронта, погибшим в боях на Среднем Дону, и односельчанам, погибшим на разных фронтах.
В настоящее время в селе проживает 1286 человек 14 национальностей. Основной язык общения в быту- русский. Удельный вес русского населения составляет около 80%.

Гороховское сельское поселение одно из крупнейших в районе по занимаемой площади – 17470 га, сельскохозяйственного назначения более 10 тыс.га. и земли населенного пункта 755 га. Основную часть территории поселения занимают сельхозугодья, которые обрабатывают 7 крестьянско- фермерских хозяйств, ООО «Воронежское» и ООО «Хлебороб» которые занимаются растениеводством.

Работают два цеха по сбору мягкой мебели, 8 пилорам. Планируется открытие пожарной части и розлив воды.

За прошедший год в селе родилось 12 детей. умерло 31 человек, убыло - 36 человек, прибыло - 41 человек.
На 1 января 2012 года на территории села проживает 1286 человек в 528 домовладениях.
17 человек учится в высших учебных заведениях,
7 человек – в техникумах,
9 человек в СПТУ

Село наше спортивное принимаем участие во всех игровых и спортивных видах соревнований. Защищаем не только честь села, но и района.

Основная часть населения занимается выращиванием овощных культур для собственных нужд и разведением личного подсобного хозяйства.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie